キャンプ料理 ダッチオーブンで作るピザの焼き方

目安時間:約 4分

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今日はポカポカ陽気で
天気がいいので庭でピザを焼く事に。

 

 

本日使ったダッチオーブンは

SOTO(ソト)の10インチダッチオーブンハーフ。

 

大人2人、子供(小4、年少)の4人には

ちょうどいい大きさなのです。

 

 

ピザ生地をベーカリーで作っている間に、
焚き火台とマキ、炭、テーブル、イスなどを用意して、子供達と一緒に火起こし開始。

 

嫁さんは、食材の準備。

 

 

火がおき火になる頃には、生地も出来上がり、トッピング開始。
トマトソースに玉ねぎ、チーズを乗せたものや、コーンマヨなど、全部で4種類。

 

 

●ダッチオーブンでピザを焼く手順(火加減)●

 

 

ダッチオーブンの中に、網を敷き底上げします。

 

ダッチオーブンをプレヒート(余熱)しておきます。

 

クッキングペーパーに乗せたピザ生地をダッチオーブンの中に
入れて、フタをします。

 

 

 

 

下は弱火、フタの上にも炭を置いて、上からも加熱します。
下を強火にすると焦げるので注意!

上火を多めにすると、チーズや具に火が通るので、下より
上からの加熱を強めにしましょう。

 

 

 

 

この状態で20分くらいでこんがり

ふっくらおいしいピザができます。

 

 

 

 

時間は、火の加減で変わるので時々フタを

開けて中を確認してください。

 

 

 

 

キャンプでピザを作る時は、生地を家から持っていくと簡単です。

 

ホームベーカリーを持っていれば、ホームベーカリーで生地を作り、
生地をピザ1枚の大きさに切り分けます。

 

この時点で、ラップに包み、冷蔵庫に入れます。

 

 

キャンプ場に持っていくのはこの状態でクーラーボックスにいれてください。

 

 

キャンプ場に着いたら、生地をトレーやお皿の上にだして、濡れ布巾をかけて、
車のダッシュボードの上に置いて2次発酵(10分~15分)させます。

 

2次発酵が終わったら(1.5倍くらいにふくらみます)

 

 

生地を好きな大きさに伸ばして、
好きな具材を乗せて、プレヒートしたダッチオーブンで焼きます。

 

 

●ピザの具トッピングの材料●

・ピザソースやトマトソース(ケチャップでも十分おいしいヨ)

・たまねぎ ・ピーマン

・コーン ・ツナ ←マヨネーズをかけるとGOOD!

・ウインナー ・ハム ・ベーコン

・チーズ  などお好みで

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サイト管理人hide&haru

ご訪問ありがとうございます。

現在10歳になる子供が4歳の時からキャンプを始めました。 下の子は5ヶ月でキャンプデビュー。

キャンプ歴6年の我が家ですが、キャンプだけでなく、夏は海でシュノーケリング、冬はスノボーと年中アウトドアを楽しんでいます。これからファミリーキャンプを始める方や赤ちゃんキャンプをしたい方、我が家と同じようにアウトドアを楽しんでいる方に少しでもお役にたてる情報をお届けしていきます。

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