今日はポカポカ陽気で
天気がいいので庭でピザを焼く事に。
本日使ったダッチオーブンは
SOTO(ソト)の10インチダッチオーブンハーフ。
大人2人、子供(小4、年少)の4人には
ちょうどいい大きさなのです。
ピザ生地をベーカリーで作っている間に、
焚き火台とマキ、炭、テーブル、イスなどを用意して、子供達と一緒に火起こし開始。
嫁さんは、食材の準備。
火がおき火になる頃には、生地も出来上がり、トッピング開始。
トマトソースに玉ねぎ、チーズを乗せたものや、コーンマヨなど、全部で4種類。
●ダッチオーブンでピザを焼く手順(火加減)●
ダッチオーブンの中に、網を敷き底上げします。
ダッチオーブンをプレヒート(余熱)しておきます。
クッキングペーパーに乗せたピザ生地をダッチオーブンの中に
入れて、フタをします。
下は弱火、フタの上にも炭を置いて、上からも加熱します。
下を強火にすると焦げるので注意!
上火を多めにすると、チーズや具に火が通るので、下より
上からの加熱を強めにしましょう。
この状態で20分くらいでこんがり
ふっくらおいしいピザができます。
時間は、火の加減で変わるので時々フタを
開けて中を確認してください。
キャンプでピザを作る時は、生地を家から持っていくと簡単です。
ホームベーカリーを持っていれば、ホームベーカリーで生地を作り、
生地をピザ1枚の大きさに切り分けます。
この時点で、ラップに包み、冷蔵庫に入れます。
キャンプ場に持っていくのはこの状態でクーラーボックスにいれてください。
キャンプ場に着いたら、生地をトレーやお皿の上にだして、濡れ布巾をかけて、
車のダッシュボードの上に置いて2次発酵(10分~15分)させます。
2次発酵が終わったら(1.5倍くらいにふくらみます)
生地を好きな大きさに伸ばして、
好きな具材を乗せて、プレヒートしたダッチオーブンで焼きます。
●ピザの具トッピングの材料●
・ピザソースやトマトソース(ケチャップでも十分おいしいヨ)
・たまねぎ ・ピーマン
・コーン ・ツナ ←マヨネーズをかけるとGOOD!
・ウインナー ・ハム ・ベーコン
・チーズ などお好みで
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