キャンプ料理のおやつメニュー簡単キャラメルポップコーン

目安時間:約 4分

ブログランキング参加中!あなたの1クリックが励みになります^^




IMG_2551

キャンプのおやつにぴったりの

子供でも作れる簡単ポップコーン。

今回は、大人気のキャラメルポップコーンの

作り方を紹介します。

 

 

少し前にポップコーン専門店が

流行っていましたが、

 

ポップコーンが小袋1000円って

高い!!

 

キャラメルポップコーンが大好きな子供達ですが

毎回1000円も出して買えません。

 

 

ということで、おやつにキャラメルポップコーンを

作ってみました。

使った道具は、ユニフレームのテーブルトップバーナー US-D。
しかし、火力が弱く、ポップコーンがちっともはじけないので
途中からカセットコンロに変更。
(参考記事:キャンプで使うバーナー

やっぱり、火力はカセットフーボーが最強ですね。

 

  • 材料

 


 
ポップ種マッシュルーム型コーン 100g

サラダ油またはオリーブオイル 140cc

塩少々

 

<キャラメル材料>

上白糖:200g

はちみつ:10g

バター:60g

練乳:10g

 

 

  • 作り方

 

①持ち手のついたフタつきの大きな鍋(直径26cmくらい)に、

コーンと油を入れてフタをします。

 

②フタをした鍋をやや強火にかけます。

 

③はじけ始めたら火から少し離して、絶えず回すように鍋を

揺らし続けます。

 

④コーンがすべて弾けたら、火を止め、全体に塩を振りかけます。

 

⑤砂糖・はちみつをフライパンに入れて中火にかけ、液状に

なるまで熱します。

 

⑥火を止めてバター・練乳を入れて余熱で溶かします。

 

⑦再度中火で熱し、キャラメル色にととのえます(30秒くらい)

 

⑧ポップコーンをフライパンに入れて、木べらなどで

からめます。

 

⑨からめたポップコーンを大きいバットに移してさまします。

 

⑩冷めたら固まるので、ほぐして出来上がり。

 


キャラメルは焦げやすいので注意!

 

 

静岡市の松坂屋にもヒルバレーというポップコーン専門店が

ありますが、ヒルバレーのエアーポップコーンよりもおいしい!!

と子供達があっという間に食べつくしてしまいました^^

 

 

スポンサードリンク

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 

【スポンサーリンク】

サイト管理人hide&haru

ご訪問ありがとうございます。

現在10歳になる子供が4歳の時からキャンプを始めました。 下の子は5ヶ月でキャンプデビュー。

キャンプ歴6年の我が家ですが、キャンプだけでなく、夏は海でシュノーケリング、冬はスノボーと年中アウトドアを楽しんでいます。これからファミリーキャンプを始める方や赤ちゃんキャンプをしたい方、我が家と同じようにアウトドアを楽しんでいる方に少しでもお役にたてる情報をお届けしていきます。

このブログは今何位?

ブログランキング参加中。応援クリックお願いします。


カテゴリー
最近の投稿