毎年、12月に行われる地域防災の日に
炊き出し訓練があります。
数年前から毎年恒例になっている
「非常時のお米の炊き方」ですが、
これを知った時、
「これ、キャンプでご飯を炊くときに使える!」
と思い、我が家では、キャンプ場で水場が遠い時や、
手持ちの水が少なかった時に、非常時のお米の炊き方をしています。
キャンプでご飯を炊く方法は、鍋で炊くのが一般的ですが、
鍋にご飯ののりがついて、洗うのが大変でご飯の生ごみもでます。
ポリ袋に入れたままおにぎりが作れるので、お茶碗も
必要がありません。
洗い物が減るので、後片付けの時間短縮にも!
1.ポリエチレンの袋にお米を入れます
2.その中に水を入れます
3.完全に空気を抜いて、きつく縛ります(必ず空気を抜くこと!)
4.袋を鍋に入れて15分~20分煮ます
5.袋の中の水がなくなって、ご飯が炊けたら鍋からあげて10分程度そのままにします(蒸らす)。
鍋から袋を出すと急速に縮み、真空パック状態になるので
常温保存が可能です。
温め直したいときは、湯銭で温めれば大丈夫。
夕食の時に多めに作って、朝食で温め直せば炊く手間が省けますよ。
炊けたご飯の袋を開けて、
袋に入れるお米の量を減らすことで、一人ずつのおにぎりの大きさに
なるように調整するといいです。
1合で炊くとおにぎりにするには多いですから。
また、キャンプに行く前に家でお米を研いで
水切をしてから、一人分ずつのお米を袋に入れて、
水は現地で入れるようにすると、いい感じにお米が水を含んで
くれるのでおいしく炊けますよ。
fam autumn issue 2017次号発売日が決定!予約必須の付録はコレ!
田貫湖キャンプ場は遊び満載!トイレ・水道・キャンプサイトを口コミ
トヨタのシエンタで初キャンプ!これだけ荷物が積めました
キャンプで使うジャグスタンドを自作!百均購入200円でできた!
fam Spring Issue2017発売日は?付録はコレ!予約開始
コメントフォーム