庭で育てたさつまいもを掘って、
キャンプに持っていきました。
子供も大人も焼き芋が大好き!
焼く時間がちょっとかかりますが、
その間におもいっきり遊んで
いい匂いがしてきたら焚き火台の前に集合です^^
石焼き芋用の石が売っていますが、我が家ではいつも
ダッチオーブンで上と下から加熱をして、焼き芋を作っています。
ダッチオーブンの下にアルミホイルと網を敷くので焦げないし
片づけも楽々。
ホックホクのあま~い焼き芋はあっという間にお腹の中に入ってしまいます。
1.ダッチオーブンにアルミホイルを敷く。
(芋のミツが垂れるのと、汚れのこびりつき防止で片付けを楽にするため)
2.ダッチオーブンに背の低い網を入れる。
3.洗ったさつまいもを網の上に乗せてフタをする。
4.焚き火台に火を起こして、弱火になったところにダッチオーブンを乗せる。
5.ダッチオーブンの上に、火のついた炭を乗せる。
6.30~40分焼く。
7.フタを開け、竹串をさしてみて、スッと刺されば出来上がり。
fam autumn issue 2017次号発売日が決定!予約必須の付録はコレ!
田貫湖キャンプ場は遊び満載!トイレ・水道・キャンプサイトを口コミ
トヨタのシエンタで初キャンプ!これだけ荷物が積めました
キャンプで使うジャグスタンドを自作!百均購入200円でできた!
fam Spring Issue2017発売日は?付録はコレ!予約開始
コメントフォーム