ダッチオーブンde焼き芋 作り方 焚き火台はユニフレーム

目安時間:約 2分

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庭で育てたさつまいもを掘って、
キャンプに持っていきました。

 

子供も大人も焼き芋が大好き!

 

焼く時間がちょっとかかりますが、
その間におもいっきり遊んで
いい匂いがしてきたら焚き火台の前に集合です^^

 

石焼き芋用の石が売っていますが、我が家ではいつも
ダッチオーブンで上と下から加熱をして、焼き芋を作っています。

 

ダッチオーブンの下にアルミホイルと網を敷くので焦げないし
片づけも楽々。

 

ホックホクのあま~い焼き芋はあっという間にお腹の中に入ってしまいます。

 

 

焼き芋の作り方

 

 

1.ダッチオーブンにアルミホイルを敷く。
(芋のミツが垂れるのと、汚れのこびりつき防止で片付けを楽にするため)

 

2.ダッチオーブンに背の低い網を入れる。

 

3.洗ったさつまいもを網の上に乗せてフタをする。

 

4.焚き火台に火を起こして、弱火になったところにダッチオーブンを乗せる。

 

5.ダッチオーブンの上に、火のついた炭を乗せる。

 

6.30~40分焼く。

 

7.フタを開け、竹串をさしてみて、スッと刺されば出来上がり。

 

 

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サイト管理人hide&haru

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現在10歳になる子供が4歳の時からキャンプを始めました。 下の子は5ヶ月でキャンプデビュー。

キャンプ歴6年の我が家ですが、キャンプだけでなく、夏は海でシュノーケリング、冬はスノボーと年中アウトドアを楽しんでいます。これからファミリーキャンプを始める方や赤ちゃんキャンプをしたい方、我が家と同じようにアウトドアを楽しんでいる方に少しでもお役にたてる情報をお届けしていきます。

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