キャンプで料理をする時に、
調理道具は、最初からキャンプ用品のものを揃える必要はありません。
アウトドア用の調理道具は軽量だったりコンパクトになったり、
収納性を重視して作られているので、
ファミリーキャンプで使う場合、
鍋が小さい!フライパンが小さい!という問題もでてきます。
ですので、最初は自宅で普段使っている
フライパンや鍋、包丁、菜箸などの小物をを持参して
使ってみるのがいいですね。
それで荷物が多くなるからもっと小さいものがいい!コンパクトになるものがほしい!と
不便を感じたら、専用の道具を購入していくほうがムダになりません。
我が家では逆の発想で、キャンプ用の調理器具を普段の料理に
使っています。キャンプだけで使うのはもったいないですし、
家にいながらキャンプ気分を味わっています。
我が家では、ユニフレームのオールインワンクッカーを使用しています。
が1つの鍋にすべて収納できるので、とてもコンパクトになります。
しかし、ライスクッカーは3合までしかたけないし、
フライパンの直径が21cmと少々小さいので、4人分の焼きそばや
スパゲティを作る場合、大きさが足りないんですよね。
朝食に目玉焼きやウインナーをちょっと焼くのにちょうどいいくらいの
大きさです。
メインはダッチオーブンで料理するので我が家ではこれくらいの
サイズでも不自由していませんが、家族の人数や大人数でのキャンプ、
料理によってはこのオールインクッカーでは小さすぎます。
また、お玉やフライ返しも、柄が折れ曲がってコンパクトに収納できる
ものがありますが、ものによっては使い心地がよくなくて、使い勝手が悪いので
菜箸や、小物類は自宅にあるもので十分!
コンパクトさを重視するのか、実用性を重視するのかで
調理器具を選んでくださいね。
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