バーベキューや焚き火の
火起こしに役立つ道具を紹介します。
着火剤やバーナーなど、火起こしに役立つものは
いろいろあります。私がお勧めするのは
ユニフレームのチャコスタ。
焚き火をする時や、バーベキューなど、料理をする時に
火を起こしますが、初心者にとって火を起こす作業も
手惑います。
自分が初めてキャンプに行ったときは、
火おこしだけで1時間かかってしまいました(汗)。
自分がキャンプ初心者だったころ、
ガストーチバーナーで直接、細いまきを燃やして火をつけていました。
しかし、何かバーナーで火をつけるのは違うような、と
違和感がありました。
火がつけばいいとは思いますが、
自分的には違う形で火を着けたかったので
ユニフレームのチャコスタを購入しました。
このチャコスタで火を起こすのは実に簡単。
①チャコスタを組み立てる
②一番下にテーブルなどを拭いたテュッシュや新聞紙を入れる
③細い小枝や松ぼっくりを入れる
④細いマキを入れて、最後に太いマキを入れる
⑤チャコスタの下からテュッシュに火を着ける
⑥ある程度火が付いたら、チャコスタをひっくり返して焚き火台の上に出す
⑦薪を追加する
ティシュに火をつけたら後はほっておいても大丈夫。
煙突効果で勝手に太い薪まで、火がついてくれます。
小枝や松ぼっくりを子供と集めに行くのも楽しいですし、
我が家では、慣れてきたので子供に探してきてもらっています。
火がついたらチャコスタをたき火台にひっくり返せば
薪に火がついているので、あとは炭や薪を追加投入すれば、
簡単に火おこし完了。
しかもこのチャコスタ、
ダッチオーブンの上に乗せて、上から熱する事ができるので
ダッチオーブンでオーブン料理をする時にかなり重宝します。
しかし、我が家のチャコスタは、miniのため、
ダッチオーブンの上に乗せるには小さすぎます。
そのため、我が家ではダッチオーブンの上には、
直接炭を置いています。
中身を見る時が一番大変!
蓋を開けて中を見る時に、灰が入らないように、
細心の注意が必要になります。
風を計算して蓋を開けるのは当然の事です。
そんなこんなで、
大きいチャコスタに買い替えようかな~と思っている、今日この頃です。
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