あなたのキャンプの楽しみはなんですか?
我が家のキャンプの楽しみは、焚き火の次に燻製づくりです。
我が家では燻製はダッチオーブンでスモークします。
なぜ、ダッチオーブンかと言うと、
燻製機を買う前にダッチオーブンでチーズなどをスモークしたら、
おいしくできたのでそれからはダッチオーブンで燻製を作っています。
今から燻製を初めてチャレンジしてみたい方も多いと思いますが、
いきなり燻製機を買うのは少し抵抗があると言う人にお勧めの方法があります。
ちゃんとした燻製機ではなく、
安い段ボールの物などが売っていますので、そちらで一度試すといいですね。
(使いきりではないので、数回は使えると思います)
↓
燻製の種類にも熱燻、温燻、冷燻とありますが
キャンプでで燻製と言うと熱燻している人がほとんどだと思います。
熱燻とは80度以上の高温で1時間程度の短時間で燻製にする事で、
キャンプやアウトドアなどに適しています。
燻製をする時にスモークチップやスモークウッドを使いますが、
スモークチップの場合は直接火が付かないので
チップの中に火が点いた木炭を入れたり、鉄製の皿にチップを盛って、
下から加熱するなどして使います。
ウッドの場合は直接ウッドに火が点くので他に火を起こす必要が無く、
長さで大体の時間が決まっているので、初めての人には扱いやすいです。
スモークウッドやチップの材料にも
ヒッコリーやリンゴ、サクラ、ブナなど色々な種類があります。
それぞれに匂いや相性のいい素材がありますので色々試しながら、
燻製を楽しみましょう。
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