キャンプ料理に使う調味料入れは100均のものでOK!

目安時間:約 3分

ブログランキング参加中!あなたの1クリックが励みになります^^




RIMG0279

初心者のうちは、外で調理することに慣れていないので
何を持っていけばいいのか、どれくらい持っていけばいいのか、
と不安なことが多く、念のために持っていくものが増えて
結果、荷物が多くなってしまいます。

 

 

例えば、調味料類は意外とかさばります。

 

  • 肉を焼くから油がいる
  • お味噌汁を作る時は味噌がいる
  • すき焼きを作るにはしょうゆや砂糖がいる
  • トーストを作るには牛乳やバターがいる

 

など、味噌・しょうゆなど大きな容器に入れたまま持っていったら
かなりの量と重さになります。

 

 

この時に便利なのが100均で売っている小さい容器やタッパー。

 

醤油・油・味噌など、自宅で使っているボトルをそのまま
持っていくのはナンセンス。小さい容器に移し替えて、使う分+αの分量を
入れて持っていきます。

 

 

小分けにした調味料は、まとめて大き目の密閉ケース(これも100均であるもの)
に入れておきます。液漏れの心配があるものは、ビニール袋に入れておくと安心です。

 

 

調味料の他にも、

 

  • お米を1合ずつ袋に分けて入れていく
  • 野菜は使う種類ごとに切ってジップロックに入れていく
  • 肉は100gずつにして冷凍しておく

 

 

という感じで、使う量で小分けにしておくと、
キャンプ場で料理するときに手際よく作業することができます。

 

慣れていない外での調理は案外時間がかかります。
ですので、なるべくすぐに使えるように、小分けにして持っていくと
作業がしやすくなるのでお勧めです。

スポンサードリンク

コメントフォーム

名前

 

メールアドレス

 

URL

 

 

コメント

トラックバックURL: 

【スポンサーリンク】

サイト管理人hide&haru

ご訪問ありがとうございます。

現在10歳になる子供が4歳の時からキャンプを始めました。 下の子は5ヶ月でキャンプデビュー。

キャンプ歴6年の我が家ですが、キャンプだけでなく、夏は海でシュノーケリング、冬はスノボーと年中アウトドアを楽しんでいます。これからファミリーキャンプを始める方や赤ちゃんキャンプをしたい方、我が家と同じようにアウトドアを楽しんでいる方に少しでもお役にたてる情報をお届けしていきます。

このブログは今何位?

ブログランキング参加中。応援クリックお願いします。


カテゴリー
最近の投稿